www.bifa6778.com_必发bifa88手机版下载_88bifa必发唯一官网

历年四川省公务员考试数学生运动算易错题汇总

公务员 1

河北省作为在公务员[微博]联考的统一时间单独命题的省份,数学运算题目整体的难度并不是特别大,基本上都是对于基础题型的考察,但是其中也不乏具备河北省自己特点的题目。2013年河北省公务员考试将于4月13日举行,华图教育[微博]公务员考试研究中心资深专家将近几年河北省考中出现的易错题进行了总结,望考生自己在做题的时候注意不要出错。

  云南行测数学运算练习

2.若商品的进货价降低8%,而售出价不变,那么利润(按进货价而定)可由目前的P%增加到(P 10)%。问P的值是:

2012-河北-44.

  例题10.云南省2008年行测第10题

A.20B.15C.10D.5

某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?( )

  10.小明在商店买了若干块5分钱的糖果和1角3分钱的糖果,如果他恰好用了1块钱,问他买了多少块5分钱的糖果?(   )

3.如图所示,梯形ABCD的两条对角线AD、BC相交于O,EF平行于两条边且过O点。现已知AB=6,CD=18。问EF的长度为多少?

A.148 B.248

  A.6                 B.7                 C.8                 D.9

公务员 2

C.350 D.500

  【答案】B

A.8.5B.9C.9.5D.10

【答案】A

  【解析】单位换算得,小明用了100分,5分钱的糖和13分钱的糖各若干。因总钱数尾数为0,那么5分糖块数应为奇数,排除A、C,13分糖共用钱的尾数应为5,则13×5=65,则5分的糖果100-65=35,35÷5=7块。

4.某人月初用一笔人民币投资股票,由于行情较好,他的资金每月都增加1/3。即使他每月末都取出1000元用于日常开销,他的资金仍然在3个月后增长了一倍。问他开始时投资了多少人民币?

【解析】设三种上网方式都使用的客户有X个,则使用两种上网方式的客户有(352-X )个,这道题需要注意的是其中并没有不上网的人,也就是没有三个条件都不满足的人存在。根据题意1258+1852+932-2X-(352-X)=3542,解得X=148,因此,答案选择A选项。

  例题11.云南省2008年行测第11题

A.9900元B.9000元C.12000元D.11100元

2011-河北-41.小明一家过一座桥,过桥时是黑夜,所以必须拿着唯一的灯过桥。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次过桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。问:小明一家过桥至少需要多长时间?( )

  11.某班有50个学生,在数学考试中,成绩是在前10名的学生的平均分比全班平均分高12分,那么其余同学的平均分比全班平均分低了多少分?(   )

5.小明、小刚和小红三人一起参加一次英语考试,已知考试共有100道题,且小明做对了68题,小刚做对了58题,小红做对了78题。问三人都做对的题目至少有几题?

A.30秒 B.29秒

  A.3                 B.4                 C.5                 D.6

A.4题B.8题C.12题D.16题

C.19秒 D.18秒

  【答案】A

公务员 3

【答案】B

  【解析】根据题意,设全班平均分为78分,前10名学生平均分为90分,后40名的平均分为 (78*50-900)/40 =75(分),78-75=3(分)。

7.一个数列为1,-1,2,-2,-1,1,-2,2,1,-1,2,-2,……则该数列第2009项为()。

【解析】最短的过桥的过程为(1)小明与弟弟过桥,3秒;(2)小明回,1秒;

  例题12.云南省2008年行测第17题

A.-2B.-1C.1D.2

(3)妈妈与爷爷过桥,12秒;(4)弟弟回,3秒;

  17.环形跑道周长400米,甲乙两个运动员同时从起跑线出发,甲每分钟跑375米,乙每分钟跑365米,多少时间后甲乙再次相遇?(   )

8.某市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,那么每个车站之间的平均距离是()。

(5)小明与爸爸过桥,6秒;(6)小明回,1秒;

  A.34分钟            B.36分钟           C.38分钟            D.40分钟

A.780米B.800米C.850米D.900米

(7)小明与弟弟过桥,3秒。 总计29秒。其中(5)与(7)可以调换顺序,总时间不变。因此,本题答案为B选项。

  【答案】D

9.某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值()元的商品。

【点拨】在考虑问题时应让时间相近的一起过桥,然后让时间短的来完成回程这样所需的时间最少。

  【解析】追及问题。甲乙再次相遇时,甲比乙多跑了1圈,所以共需 400/(375-365) =40(分钟)。

A.350元B.384元C.375元D.420元

2011-河北-42.一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?( )

  【注释】追及问题是行程问题中的一类,行程问题也是国考和省考经常考的题目,所以要着重复习。

公务员 4

A。六 B。五

  海南行测数学运算练习

参考答案及解析

C。四 D。三

  例题13.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第92题

公务员 5

【答案】D

  92.一个数列为1,-1,2,-2,-1,1,-2,2,1,-1,2,-2,……则该数列第2009项为(   )

5.【答案】A。中公解析:小明做错了100-68=32题,小刚做错了100-58=42题,小红做错了100-78=22题,当三人做错的题都不一样时,一共错了32+42+22=96题,还剩下100-96=4题至少三人都做对了。

【解析】第一步,用天平将140g分成两份,每份70g;

  A.-2               B.-1               C.1                 D.2

公务员 6

第二步,将其中的一份70g,平均分成两份35g;

  【答案】C。

7.【答案】C。中公解析:观察数列,8个数字一循环,2009除以8的余数为1,因此第2009个数字与第1个数字相同,是1。

第三步,将砝码分别放在天平的两边,将35g盐放在天平两边至平衡,则每边为(35 7 2)/2=22g,那么砝码为2g的一边,盐就为20g,将其与第一步剩下的70g盐混合,就是90g,剩下的就是50g。因此,本题答案为D选项。

  【解析】原数列为8项一组的循环数列,2009/8的余数为1,故答案为1,选C

8.【答案】D。中公解析:9个车站之间有8个间隔,7200÷8=900,即每相邻两个车站之间的平均距离是900米。

2011-河北-43.一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买了回来,11块卖给另外一个人。问他赚了多少钱?( )

  例题14.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第93题

9.【答案】C。中公解析:300元最多可买价值是300÷(1-20%)=375元的商品。

A.3块 B.2块

  93.两工厂各加工480件产品,甲工厂每天比乙工厂多加工4件,完成任务所需时间比乙工厂少10天。假设甲工厂每天加工产品x件,则x满足的方程为:

公务员 7

C.1块 D.0块

  A. 480/x 10=480/(x 4)                       B. 480/x-10=480/(x 4)

【答案】B

  C. 480/x 10=480/(x-4)                       D. 480/x-10=480/(x-4)

【解析】根据公式,利润=售价-成本价,第一次8块买9块卖,赚了1块;第二次10块买11块卖,又赚了1块,共赚2块。因此,本题答案为B选项。

  【答案】C。

2011-河北-46.一天,小张出差回到单位发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张,发现这7天的日期加起来,得数恰好是77,问这一天是几号?( )

  【解析】根据甲天数 10=乙天数,等式为480/x 10=480/(x-4) ,故答案为选项C。

A.16 B.15

  例题15.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第98题

C.14 D.13

  98.河道赛道长120米,水流速度为2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/秒。比赛进行两次往返,甲、乙同时从起点出发,先顺水航行,则(   )秒后两船第二次迎面相遇?

【答案】B

  A.48                B.50                C.52                D.54

【解析】根据等差数列求和公式:和=中位数×项数,所以中位数=77÷7=11,即第4张日期为11号,则第7张日期为14号,故这一天是15号。因此,本题答案为B选项。

  【答案】C。

【纠错】很多同学会错选C选项,要注意这些都是翻过去的日历,都是过去了,而题目问的是今天是几号,14号是翻过去的最后一天,所以今天为15号。

  【解析】由于甲船快,故可知第一次迎面相遇应为甲逆行,乙顺行,第二次迎面相遇甲顺行,乙逆行,同时出发,总时间相同设为t,甲第一次顺行时间为120/(2 6)=15,第一次逆行时间为120/(6-2)=30,故第二次顺行时间为t-15-30,乙第一次顺行时间为120/(4 2)=20,故第一次逆行时间为t-20,根据(t-45)×(6 2) (t-20)×(4-2)=120,解得t=52 选C。

2010-河北-35.银行整存整取的年利率是:2年期2.25%,3年期2.52%,5年期2.79%。如果存入1万元,5年后本息最多为多少元?( )

  辽宁行测数学运算练习

A.11430 B.11395

  例题16.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第95题

C.11240 D.10965

  95.某商场举行周年让利活动,单件商品满300减180元,满200减100元,满100减40元;若不参加活动则打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,最少需要(   )元钱

【答案】B

  A.360               B.382.5              C.401.5              D.410

【解析】利息=本金×利率×时间。从题干中明显可以看出5年期的年利率是最高的,所以存5年期的话,本息最多。5年后可以获得的本息为:10000×(1 5×2.79%)=11395(元)。因此,本题答案为B选项。

  【答案】B。

2010-河北-40.2008年某钢笔的价值用货币表示为90元,2009年生产该钢笔的社会劳动生产率提高了50%。如果其他条件不变,则该商品的价值用货币表示应为( )。

  【解析】分开考虑:  原价          参加活动                打5.5折

A.135元 B.90元

  第一件:    360                180                       360×(0.5 0.05)=180 18=198

C.60元 D.45元

  第二件:       220                120                       220×(0.5 0.05)=110 11=121

【答案】C

  第三件:       150                110                       150×(0.5 0.05)=75 7.5=82.5

【拓展】这道题目结合了经济常识,商品的价值与劳动生产率的关系。商品价值取决于社会平均劳动生产时间,社会劳动生产率提高了50%,则单只钢笔的社会劳动生产时间为原来的2/3,价格也会变为原来的2/3。

  故最少为180 120 82.5=382.5 ,选B。

【解析】由于生产该钢笔的社会劳动生产率变为原来的1.5倍,因此钢笔的价值应变为原来的2/3,用货币表示为90×2/3=60(元)。因此,本题答案为C选项。

  例题17.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第95题

2008-河北-59. 某人有350万元遗产,在临终前,他给怀孕的妻子写下这样的一份遗嘱:如果生下来是个男孩,就把遗产的三分之二给儿子,妻子拿三分之一;如果生下来是个女孩,就把遗产的三分之一给女儿,三分之二给妻子。结果他的妻子生了双胞胎(一男一女),按遗嘱的要求,妻子可以得到多少万元?( )

  96.现在时间为4点13 7/11 分,此时时针与分针成什么角度?

A.90 B.100

  A.30度             B.45度              C.90度              D.120度

C.120 D.150

  【答案】B。

【答案】B

  【解析】4点 13 7/11 分 不到4点30,故时针已经过刻度4,且与刻度4的角度小于15度(相邻两个刻度间的角度为30度), 13 7/11 分 可知道分针没到刻度3,且与刻度3的角度小于15度(分针每分钟占6度),故角度的大小为<15 30 <15=(30到60间的某个数),结合选项选B。

【解析】通过题意我们可以知道,儿子得到的财产是妻子的2倍,而妻子得到的财产是女儿的2倍,所以设女儿得到的财产是x万元,那么妻子和儿子分别得到2x万元和4x万元。根据题意可得x 2x 4x=350,解得x=50(万元),那么妻子可以得到100万元。因此,本题答案为B选项。

  例题18.重庆、辽宁、福建、海南、内蒙古2009年行测第99题

通过上面的例题可以发现易错题不一定是难题,也有很多简单的题目,细节也很重要。祝各位考生在即将到来的考试中能取得优异成绩,一举成“公”。

  99.三边长均为整数且最大边长为2009的三角形共有(   )个

  A.1008016           B.1009020           C.1010025           D.2019045

  【答案】D。

  【解析】根据两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,做下面讨论

  一条边长                   另一条边长     种数

  假设为:1                         2009             1

  2                                   2008、2009       2

  3                          2007、2008、2009    3

  可发现总数应为1 2 3 …… 2009=2009(1 2009)/2=2019045。选D。

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本文由www.bifa6778.com发布于公务员,转载请注明出处:历年四川省公务员考试数学生运动算易错题汇总